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La pesca con los boloñeses es probablemente la técnica más practicada por los pescadores italianos. Nació después de la guerra en Emilia-Romaña como una evolución de la pesca con caña fija y, con el tiempo, se extendió a otras regiones, tanto en agua dulce como en el mar. Se trata de una técnica especialmente rentable, que propone el cebo con la máxima precisión y demuestra su versatilidad en diversos entornos como puertos, acantilados, desembocaduras, aguas corrientes como ríos o canales....
El invierno es ahora un recuerdo. El verano está en su máximo esplendor, con los típicos días calurosos de agosto. Muchos elegirán el mar para sus vacaciones y, gracias al buen tiempo, seguro que intentarán salir a pescar. ¿Cuando? De día ciertamente no, porque hay muchos compromisos y es notable la aglomeración de puertos deportivos y playas. Muchos lo harán por la noche, mientras su mujer y sus hijos descansan en el hotel, dejando algo de tiempo libre en las bochornosas tardes de agosto....
Los meses de otoño se encuentran entre las épocas más rentables para la pesca en el mar. Ya sea que se practique desde la costa o desde un barco, el mar tiene lo mejor de sí mismo antes de que llegue el invierno. No sólo por la gran cantidad de peces que aún están en actividad, sino sobre todo por la entrada en juego de los cefalópodos (sepias, calamares, calamares), presas típicas de noviembre y diciembre. Y de nuevo, de nuevo en noviembre y diciembre, llega el momento de la caballa y el...
La llegada de la primavera marca un resurgimiento general de las actividades pesqueras en el mar. Salmonetes, doradas y, sobre todo, salpas, salen de su hibernación y vuelven a vivir a pleno rendimiento, poblando los arrecifes italianos, semana tras semana.
En la pesca marítima, durante los últimos veinte años, hemos asistido a un progresivo aumento de pescadores que utilizan la caña boloñesa, reina indiscutible de puertos y arrecifes. Paralelamente a este fenómeno, debido principalmente a la eficacia de esta técnica y a la aparente sencillez, se ha producido una disminución de los pescadores con caña fija. Por eso leemos a menudo que la varilla boloñesa ha suplantado a su rival histórico, la varilla fija. Dice el refrán que entre dos...
La pesca deportiva en el mar suele considerarse una especialidad de los agonistas, de los amantes de un pasado que probablemente esté a punto de desaparecer. Sin embargo, dado el gran potencial que ofrece en entornos como arrecifes o muros exteriores de puertos, debería ganar mucha más popularidad. Sin embargo, algo lo impide, a pesar de que han pasado años desde su introducción en el panorama de la pesca marítima. Por eso, en aras de la exhaustividad en las diferentes disciplinas que...
La pesca del lucio es una de las técnicas de pesca más apreciadas por los aficionados a la pesca, tanto por el reto que supone como por la calidad del pescado que se puede capturar. El lucio es un pez depredador agresivo , que se puede pescar en diversas aguas interiores, como lagos, ríos, desembocaduras de ríos y canales. La técnica de pesca del lucio es diferente a la de otros peces y requiere el uso de una variedad de aparejos de pesca adecuados para capturarlo.
Llevamos más de un mes en primavera meteorológica. Aunque el tiempo está empeorando y parece más noviembre que entre mayo y junio, la estación de referencia es la primavera: un momento de transición para la naturaleza y para los peces que, de año en año, cambian sus hábitos, abandonando la hibernación invernal y abriéndose al calor del verano. La vitalidad de las truchas, principales protagonistas del hilado de arroyo, cambia repentinamente. Se vuelven más voraces y siguen su instinto...
Otoño, el primer frío, las truchas en el estanque. Parecería un cliché o quizás sacado de un libro de pesca. En realidad es una simple consecuencia del cambio meteorológico que se produce en octubre, mes en el que entramos en pleno otoño. Con el cierre de los arroyos, la disminución de las horas de luz y la llegada de las primeras perturbaciones del norte, que traen frío y lluvias, sólo queda dejar que los ríos y lagos concentren los esfuerzos en los lagos deportivos. Desde hace algunas...
La llegada del frío otoñal provoca varios cambios en el ciclo vital de los peces. Presas como la carpa, que vive en lagos y pesquerías de carpas en toda Italia, experimentan un aumento del apetito antes de entrar en hibernación. Este es un fenómeno absolutamente normal, debido a que estos peces sienten la necesidad de almacenar alimentos y nutrientes en cantidad, antes de ralentizar su metabolismo con el enfriamiento del agua. Esto ocurre en todas partes, tanto en lagos naturales como en...
Primavera, tiempo de contabilidad. La pesca con cornisa de agua dulce se reanuda a finales de marzo y principios de abril. Los buenos días, el despertar general de la naturaleza y el fin de la hibernación de carpas y ciprínidos, hacen de este período uno de los mejores del año para socavar las presas típicas de una técnica originaria de Gran Bretaña.
La pesca con feeder es una técnica importada anglosajona, que apareció en Italia en los años 80 y posteriormente se convirtió en una de las más populares. Se trata de una pesca de fondo que se puede practicar tanto en agua salada como en agua dulce, cuyo objetivo es presentar el cebo junto con el cebo en las inmediaciones. Se realiza mediante un comedero de plomo (que precisamente se llama comedero) que se rellena con cebo, gusanos o ambos. Se practica mucho en primavera y verano, tanto en el...